Грибной, или точнее, сливочно-грибной соус для пиццы отличается насыщенны вкусом и ароматом грибов. Рецепт грибного соуса для пиццы я рекомендую использовать, когда хочется сделать акцент именно на грибном вкусе и аромате в готовой пицце.
Его можно взять как самостоятельный соус или в качестве добавки к основной начинке, чтобы в пицце было больше явных "грибных ноток"
Так как приготовить грибной соус? Мой пошаговый рецепт с фото легко поможет вам в этом.
Общего количества приготовленного соуса должно хватит на 2 - 3 пиццы диаметром 30 см. Количество соуса в пицце определяется по собственному вкусу, в зависимости от того насколько явно вы хотите чувствовать грибной вкус. Я, этот объем соуса, обычно использую при приготовлении 2-х пицц.
Шаг 1.
Шаг 2. Головку лука мелко нарезать, кубиками, примерно 3 - 5 мм., а зубчики чеснока выдавить прессом или мелко порубить
Шаг 3. Высыпать лук и чеснок на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом, и обжаривать на среднем огне
Шаг 4. Примерно четверть от общего количества шампиньонов, так же как и лук, мелко нарезать, т.е. кубиками, примерно 3 - 5 мм.
Шаг 5. Первую часть нарезанных шампиньонов добавить к обжаривающемуся луку, перемешать, по мере необходимости добавлять подсолнечное масло, т.к шампиньоны начнут его впитывать, но только так, чтобы масла не было слишком много, т.е. они не должны в нем плавать, но и "сухо" в сковороде тоже быть не должно.
Шампиньоны продолжать нарезать частями или порциями и добавлять в сковороду (это нужно, чтобы из них успевала испаряться влага), перемешивая и контролируя количество масла, подливая его по мере необходимости.
Обжаривать их, примерно, 10 - 15 минут
Шаг 6. Влить в грибы 250 мл. сливок, как только они начнут подавать признаки кипения, огонь убавить до минимума
Шаг 7. Добавить щепотку соли и свежемолотый черный перец по вкусу.
При постоянном помешивании добавить 1 столовую ложку (без горки) пшеничной муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Мука нужна в качестве загустителя, чтобы готовый соус не растекался по пицце.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 3 - 5 минут
Шаг 8. Готовый соус перед использованием осудить в течении, примерно, 10 - 15 минут
Все, сливочно-грибной соус готов! Соус получается с приятным грибным ароматом и имеет яркий грибной вкус со сливочным оттенком.
Приятного аппетита!