Тесто для пиццы ржаное. Рецепт пошагово, с фото
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оцените рецепт

Тесто для пиццы ржаное рецепт с добавлением ржаной муки, отличается хлебным ароматом и немного кисловатым привкусом. Вкус ржаного теста добавляет ко вкуссу пиццы особые хлебные нотки и оно, на мой взгляд, больше подходит к "мужским" - мясным пиццам. 


Это интересно:

Загрузка...

Приготовленное количество теста необходимо будет разделить на две равные части, чтобы получить две пиццы диаметром 30 см и на тесте толщиной примерно 1 - 1,5 см; на три части - для пицц на тонком дрожжевом тесте и для толщины 0,5 - 1 см; либо на части 1/3 и 2/3 - одна для пиццы на тонком тесте 0,5 - 1 см., вторая - для пиццы на толстом тесте 1,5 - 2 см

Ржаное тесто для пиццы. Дрожжевое тесто

Рецепт ржаного теста практически не отличается от приготовления зернового теста, отличие лишь в том, что зерновая часть муки заменяется ржаной, а как сделать ржаное тесто для пиццы, расскажет мой пошаговый рецепт с фото.

Готовое тесто для пиццы


2 порции; 1 час; 196 ккал.;


Тесто для пиццы ингредиенты:

  • Теплая вода (чуть теплее комнатной t) - 300 мл.;
  • Пшеничная мука высшего сорта - 250-300 гр.;
  • Ржаная мука - 250-300 гр.;
  • Оливковое (подсолнечное) масло - 3-4 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи - 1 чайн. л.;
  • Соль - 1 чайн. л.;

    Способ приготовления:

     

    1 Основные ингредиенты ржаного теста для пиццы

    рецепт теста для пиццы из ржаной муки


    2 Сахар и дрожжи высыпать в миску 

    рецепт теста для пиццы



    3 Из общего количества воды влить, примерно, 100 - 150 мл. и добавить 3 - 5 столовых ложки муки 

    как приготовить тесто для пиццы


    Рекомендую посмотреть:

    Загрузка...

    4 Перемешать до консистенции похожей на жидкую сметану, если необходимо добавить еще муки 

    как готовить тесто для пиццы


    5 Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 - 40 минут, для ускорения процесса, я обычно ставлю в духовку при 40°С 

    классическое тесто для пиццы рецепт


    6 Если все было сделано правильно, то дрожжи должны ожить и демонстрировать бурную жизнедеятельность, в виде пузырьков, этот промежуточный этап приготовления теста называется - опарой 

    готовим тесто для пиццы



    7 Добавьте оставшуюся воду, 3-4 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку соли и слегка перемешайте

    простой рецепт теста для пиццы


    8 Общее количество муки должно быть примерно 500-600 гр., я использую муку двух видов, пшеничную и ржаную, в пропорции примерно 50/50, но это дело вкуса, на мой взгляд, это сочетание для пиццы наиболее идеально, т.к. чем больше ржаной муки, тем более ярко выражен ржаной вкус теста, но это опять же дело вкуса. Чтобы тесто насытилось кислородом, муку нужно засыпать через сито, сначала полностью часть ржаной муки, затем, примерно половину, от части пшеничной муки, перемешайте и замесите тесто, по мере необходимости добавляя оставшуюся пшеничную муку и вымешивая тесто. Как только масса превратится в отдельные, мягкие, но не жидкие комочки, его можно продолжать замешивать руками на столе.

    ржаная мука в рецепте теста для пиццы


    9 Тесто должно получиться мягким, податливым, эластичным и при этом не липнуть к рукам, если оно липнет посыпайте его мукой и разминайте до желаемого результата, после интенсивно вымесить тесто примерно 10 минут, чтобы оно стало однородным, гладким и эластичным

    тесто для пиццы из ржаная мука


    10 Смазать тесто небольшим количеством оливкового масла и положить в глубокую кастрюлю или емкость

    дрожжевое тесто для пиццы из ржаной муки приготовление


    11 Накрыть крышкой и поставить в теплое место, я, опять же, ставлю в духовку при 40°С, примерно на 1 час  

    В это время можно заняться приготовлением соуса для пиццы или топингом.

    пицца тесто ржаное


    12 Бурная жизнедеятельность дрожжей продолжится и после того как объем теста увеличиться примерно в два раза, его можно доставать 

    ржаное тесто поднялось рецепт


    13 Необходимо еще раз интенсивно вымесить тесто, примерно в течении 2-х минут, чтобы удалить большие пузыри воздуха 

    тесто готовим для пиццы


Все, тесто готово! Его можно разделить на две равные части, чтобы получились пиццы диаметром 30 см и на тесте толщиной примерно 1-1,5 см, на три части - для толщины 0,5-1 см., либо на части 1/3 и 2/3 для пиццы на тонком тесте 0,5-1 см. и для пиццы на толстом тесте 1,5-2 см

     

Тесто

 


Смотрите так же:

Загрузка...


Загрузка...