Тесто для пиццы зерновое. Пошаговый рецепт с фото

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Оцените рецепт

Зерновое тесто для пиццы отличается хлебным привкусом и приятным ароматом. Вкус цельнозернового теста добавляет ко вкусу пиццы приятные хлебные нотки и оно, на мой вкус, идеально подходит к овощным пиццам. Рецепт зернового теста  практически не отличается от


Это интересно:

Загрузка...

приготовления классического теста, отличие лишь в том, что часть пшеничной муки я заменяю цельнозерновой, рецепт приготовления зернового теста пошагово с фото поможет вам легко его приготовить.

Приготовленное количество теста необходимо будет разделить на две равные части, чтобы получить две лепешки для пиццы диаметром 30 см и толщиной примерно 1-1,5 см; на три части - для пицц на тонком дрожжевом тесте - толщиной 0,5-1 см.; либо на части 1/3 и 2/3 - одна для пиццы на тонком тесте 0,5-1 см., вторая - для пиццы на толстом тесте 1,5-2 см.

Зерновое тесто для пиццы рецепт

Не лишним так же будет сказать и о пользе цельнозерновой пшеничной муки. Цельнозерновая мука получается после измельчения целого пшеничного зерна, что позволяет сохранить все полезные вещества зерна и большое количество пищевых волокон, которые снижают общую калорийность пищи и способствуют очищению организма.

Готовое тесто для пиццы


2 порции; 1 час; 199 ккал.;


Тесто для пиццы ингредиенты:

  • Теплая вода (чуть теплее комнатной t) - 300 мл.;
  • Пшеничная мука высшего сорта - 250-300 гр.;
  • Цельнозерновая пшеничная мука - 250- 300 гр.;
  • Оливковое (подсолнечное) масло - 4 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;

    Способ приготовления:

     

    1 Основные ингредиенты зернового теста для пиццы

    рецепт теста для пиццы из цельнозерновой муки


    2 Сахар и дрожжи высыпать в миску 

    рецепт теста для пиццы



    3 Из общего количества воды влить 100-150 мл. и добавить 3-5 столовых ложки муки 

    как приготовить тесто для пиццы


    Рекомендую посмотреть:

    Загрузка...

    4 Перемешать до консистенции похожей на жидкую сметану, если необходимо добавить еще муки 

    традиционное тесто для пиццы


    5 Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут, я обычно ставлю в духовку при 40°С 

    классическое тесто для пиццы рецепт


    6 Если все было сделано правильно, то дрожжи должны ожить и демонстрировать бурную жизнедеятельность, в виде пузырьков, этот промежуточный результат называется - опарой 

    готовим тесто для пиццы



    7 Добавьте оставшуюся воду, 3-4 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку соли и слегка перемешайте

    простой рецепт теста для пиццы


    8 Общее количество муки должно быть примерно 500-600 гр., я использую муку двух видов в пропорции примерно 50/50, но это дело вкуса, на мой взгляд, это сочетание для пиццы наиболее идеально, т.к. чем больше зерновой муки, те более ярко выражен зерновой вкус теста, но это опять же дело вкуса. Засыпьте через сито сначала полностью часть цельнозерновой муки, затем, примерно половину, от части пшеничной муки, перемешайте и замесите тесто, по мере необходимости добавляя оставшуюся пшеничную муку и вымешивая тесто. Тесто должно получиться мягким, податливым, эластичным и при этом не липнуть к рукам, если оно липнет посыпайте его мукой и разминайте до желаемого результата.  

    цельно церновая мука в рецепте теста для пиццы


    9 Интенсивно вымесить тесто примерно 10 минут, чтобы оно стало однородным, гладким и эластичным

    тесто для пиццы из цельнозерновой муки


    10 Смазать тесто небольшим количеством оливкового масла и положить в глубокую кастрюлю или емкость

    дрожжевое тесто для пиццы из цельнозерновой муки приготовление


    11 Накрыть крышкой и поставить в теплое место, я, опять же, ставлю в духовку при 40°С, примерно на 40-60 минут

    пицца тесто


    12 Бурная жизнедеятельность дрожжей продолжится и после того как объем теста увеличиться примерно в два раза, его можно доставать 

    дрожжевое тесто поднялось рецепт


    13 Еще раз интенсивно вымесить, примерно в течении 2-х минут, чтобы удалить большие пузыри воздуха 

    тесто готовим для пиццы


Все, тесто готово! Его можно разделить на две равные части, чтобы получились пиццы диаметром 30 см и на тесте толщиной примерно 1-1,5 см., на три части - для толщины 0,5-1 см., либо на части 1/3 и 2/3 для пиццы на тонком тесте 0,5-1 см. и для пиццы на толстом тесте 1,5-2 см.

     

Тесто

 


Смотрите так же:

Загрузка...


Загрузка...